大好春光,但请不要放松警惕,小心花粉过敏!近期yobo手机下载app就接待了许多过敏性结膜炎患者,如果本身有花粉过敏症,那么就要注意了,因为你也有可能因此患上过敏性结膜炎。

  过敏性结膜炎是什么?

  过敏性结膜炎,顾名思义,过敏性结膜炎的致病原为过敏物,是一种眼部组织出现超敏反应所引起的炎症。

  当下春季高发的为季节性过敏性结膜炎,又名“枯草热性结膜炎”,是眼部过敏性疾病最常见的类型,其致敏原主要为植物花粉。

  通常双眼发。鸩⊙杆,在接触致敏原时发作,脱离致敏原后症状很快缓解或者消失。最常见的症状为眼痒。也可有异物感、烧灼感、流泪、畏光及粘液性分泌物等表现,高温环境下症状加重。

  赏花也会过敏?

  所以想要出游赏花的“过敏星人”要格外注意,稍不注意可能就会患上“过敏性结膜炎”。春天各类植物都在生长开花,空气中的花粉等颗粒大量增多。对于过敏人群来说,环境中的过敏原会大量增多,导致过敏性眼病的发生或复发。

  患上过敏性结膜炎咋办?

  1、注意眼睑卫生。

  2、眼部冷敷,最好移居到凉爽地区。

  3、如已明确致敏原,可使用脱敏治疗。对于因植物花粉及杂草引起的过敏性结膜炎效果较佳。但对于其他病因的过敏性结膜炎患者,效果并不理想。

  4、避免接触过敏原,如花粉过敏,户外谨记戴好口罩、眼镜。

  5、局部应用抗组胺药,可使用肥大细胞稳定剂或者是非甾体抗炎药。病情严重时,则可以使用糖皮质激素类药物进行治疗。

  6、人工泪液每日6-8次。

  专家提醒:结膜炎的病因繁杂,尤其是过敏性结膜炎,切勿私自处理。但也不必担忧,过敏性结膜炎是一种春季高发。龊梅阑げ⒉换嵊跋煺I。若是症状加重请及时就诊,延误病情可能会引发其他不良并发症。